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2008年7月 6日 (日)

チョコケーキレシピ

昨日お土産で持参したチョコケーキが好評だったので、

レシピ公開超~簡単なのでお試しあれっ

卵白3個分でツノが立つくらいのメレンゲを作る。

(平日の夜は仕事でカリカリして帰ってくるので、あっという間に

立派なメレンゲができます

それに、グラニュー糖90gと塩少々加えておきます。

グラニュー糖はいつ混ぜるのかが正解なのかはユキにも分からんの

ですが、ユキはツノが立った後に入れてしまいます。

チョコレート100g・バター100gを湯せんに溶かす。

とけたら卵黄3個分をたして混ぜ合わせる。

(チョコはミルクよりもビターの方がおいしいです)

1

①に②を混ぜ合わせます。

2

ユキはこの混ぜる途中のマーブルな感じが好きです

混ざったら小麦粉40gを足して良く混ぜる。

3

あとは、型に入れて焼くだけ

Dsc06150

170℃で25分焼いて、さらに140℃で15分焼いて完成

Dsc06176

冷えたら、食べる直前に30秒くらいチンしてたべると

生クリームやバニラアイスを添えても

Dsc06177

断面はこんな感じ。しっとりです

メレンゲを作ってる間に沸騰させたお湯のなかにボールを入れて、

その中にチョコとバターを入れておくだけで、勝手に溶けるので

メレンゲさえ作れば、あとはほぼ焼くだけなので、オーブンに入れる

まで30分もあればできてしまうので、簡単だし、焼いてる間に

片付けもできちゃうので、楽チンです。

ズボラなユキにもできちゃうので誰にでもできると思いまーす

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