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2009年1月26日 (月)

11周年

今日1月25日は11回目の結婚記念日。

・・・ということで、契約更新日。

(注:知らない人のために補足しますと、我が家は

1年契約制。この日は豪華な食事をし、契約するか

しないかの話し合いをします。なので、契約更新しないと、

最後の晩餐になります

今年もなんとか契約更新し、12年目突入です

・・・というわけで、今年も行ってまいりました、うかい亭

3回目ですが、今回も絹川さんというシェフをご指名

過去2回は鮑のコースをお願いしてましたが、今回は

「シェフのお任せコース」にしてみました

最初に「前菜ですが、なにかご希望のものや苦手なものは

ありますか?」と聞かれました。そんなの聞かれたことないし、

何があるか分からないので、オロオロしていると、「フォアグラ

とか如何でしょう」と。フォアグラユキは大好きなので、

迷わずフォアグラで。ダーはちょっと苦手なので「ほかには」と

聞くと「今日はホタテなどがオススメです」というのでホタテで。

まず出てきたのは・・・

Photo

黒トリュフのフラン上品な味の茶碗蒸しにトリュフのソースと

どどーんとトリュフの乗っています。温かくて噛めば噛むほど

香りが広がって、おいしかった~。

Photo_2

ダーオーダーのホタテのバターソースソテー

肉厚のホタテを縦に切ってあって、ネギとユリネが添えてあり

ました。バターソースがしつこくなくて、おいしかった~。

Photo_3

ユキオーダーのフォアグラ

フランス産のトウモロコシしか食べない鴨のフォアグラで日本では

うかい亭にしか仕入れていないというフォアグラ。季節によって

ソースも変わるみたいで、今は金柑のソース。ほんのり香りが

柑橘系で、味はマーマレードに近かったかな。今まで食べた

フォアグラよりもプリプリなのに、クドくなくて、ユキの人生フォア

グラの中で№でした。

Photo_4

牛テールのコンソメスープ

5時間煮込んでトロトロの牛テール。贅沢なお味で、それまで

ちょいと部屋が寒かったのですが、かなり暖まりました。

Photo_5

出ました鮑の岩塩蒸し焼き

白ワインと赤ワインの2種のソースが絶品で、白はまろやかで

赤は香ばしくて、混ざると何がなんだか分からないくらいおいしい。

やっぱり最高

Photo_6

出ました特上サーロインステーキ

Photo_8

いやー外カリカリ、中ジューシー辛くないフルーツたまねぎと

特選しょうゆ、にんにくチップと、粗引き塩コショウがついてきて、

どれで食べても最高でした。

なぜだか、画像が添付できないのだけど

ダーのしめは柚子を練りこんだ麺の素麺

あっさりで、タレにも柚子が入ってて、大根おろしを入れて食べる

のが、ダーは去年から気に入って、今年も続けてオーダー。

ユキのしめは桜海老のリゾット

去年はコンソメのリゾットに舞茸の揚げたものが乗っていたの

だけど、今年は出汁も桜海老からとったって言うし、カリカリに

揚げた桜海老も乗ってるっていうから、思わずオーダー。

ユキも素麺にしようと思ってたんだけど、誘惑に勝てなかった

でも、海老エキスたっぷりで、ものすごくおいしかった。

最後は部屋を変えて、デザート。

ダーはティラミスとホットコーヒー

ユキはクリームブリュレとアイスコーヒー

ティラミスは特大の器に作ってあって、好きな量を取り分けて

もらえるので、すでにお腹が苦しくなっていたので、「ちょっとで」

でオーダー。お皿の模様だと思っていたら、良く見ると、なにやら

皿のフチに字が・・・。「○○san♪WeddingAnversary♪」とチョコ

で書いてあったすご~い

クリームブリュレはカシスのシャーベットが乗っていたので、

かなり甘かったけどそのシャーベットで一気に食べやすくなり

ましたまた記念写真も撮っていただき、バラのお花もいただき、

大満足で帰りました

今回は、来年の1/25の予約もしてきました

あー今年も始まったばかりですが、年に1度の大贅沢、大イベント

が終わってしまった早く来年にならないかな~

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